Standort | sonnig bis halbschattig |
Boden | normaler Gartenboden, durchlässig, tiefgründig |
Wuchs | 5m breit, 15m hoch als Baum in verschiedenen Stammformen (Halbstamm oder Hochstamm) |
Blütezeit | April – Mai |
Blütenfarbe | weiß |
Früchte | Birnen – eßbar, je nach Sorte lagerfähig |
Bekannte Sorten | 👉 Williams Christ – Sommerbirne, Ernte im August, zum sofort Essen, für Kompotte oder zum Schnaps brennen
👉 Späte Gute Luise – Winterbirne, Ernte ab Ende Oktober, Essbar Februar – April 👉 Gellerts Butterbirne – Herbstbirne, Ernte im September, nach 2-3 Wochen eßbar 👉 Alexander Lucas – Herbst- bis Frühwinterbirne, Ernte ab Ende September, Genussreif von Ende Oktober bis Ende November, auch für Kompott 👉 Boscs Flaschenbirne – Herbstbirne, Ernte Mitte Oktober, sofort zu essen, 3-4 Wochen lagerfähig 👉 Clapps Liebling – Sommerbirne, Ernte August, nach wenigen Tagen zu essen, nicht lagerfähig |
Pflege | gelegentlicher Pflegeschnitt notwendig, für gleichmäßigen Ertrag regelmäßig düngen |
Verwendung | Streuobstwiese, als Spalier, Einzelstellung |
Besonderheiten | Bienen- und Insektenweide, Herbstfärbung |